Публикация
Аспирин, или виноградный сок?
Я бы предпочёл самый натуральный сок. И конечно бы виноградный. Особенно полезный из зелёного винограда. Как выяснилось, виноградный сок может быть более эффективным в предотвращении закупорки сосудов, чем аспирин.
Опыты проводились как на обезьянах, так и на людях. Выяснилось, что содержащееся в чистом соке вещество флавоноид снижает активность появления кровяных сгустков, которые закупоривают сосуды.
Сосудам для профилактики вполне по вкусу и виноградный сок.
Группа исследователей из Университета Луи Пастера в Страсбурге (Франция) даже пришла к выводу, что безалкогольный напиток имеет в этом смысле преимущества: его стимулирующее действие на артерии продолжается до шести часов, что не всегда бывает после бокала вина.
Таким образом, в давнем споре о том, чему же обязаны красные вина своим профилактическим действием – алкоголю или содержащимся в винограде полезным веществам – сделан очередной ход в пользу трезвенников. Французы (а кому как не им, казалось бы, петь дифирамбы вину) выразили также согласие с выводами коллег, которые еще раньше говорили о том, что красный виноградный сок может снижать кровяное давление.
Также можно добавлять небольшое количество водного прополиса в спортивные напитки, предотвращая таким образом загущение крови. Уменьшение вязкости крови способствует снижению
кровяного давления.
Такой вариант я всегда применял при объёмных тренировках и соревнованиях по марафону.
Команда ученых из университета г. Глазго провела исследование, которое было призвано в очередной раз доказать пользу антиоксидантов для организма человека. Антиоксиданты — это вещества, которые уменьшают разрушительное воздействие свободных радикалов — основного источника болезней и старения — на клетки организма. Согласно результатам исследования, включение фруктовых соков в диету поможет снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний.
Ученые проанализировали химический состав нескольких видов соков и подсчитали количество антиоксидантов, содержащихся в них. Исследователи обнаружили, что в виноградном, яблочном и клюквенном соках содержится повышенно количество полезных химических соединений.
Особое внимание ученые обращали на наличие в соках химических соединений — полифенолов. Ранее было доказано, что полифенолы, являясь сильными антиоксидантами, уничтожают свободные радикалы и помогают человеку обрести здоровье, предохраняя от хронических заболеваний.
Результаты исследования показали, что виноградный сок содержит наибольшее количество самых разнообразных полифенолов, а также запас антиоксидантов, эквивалентный обнаруженному недавно в красных винах Бордо.
Не все соки полезны одинаково. Однако, включив в ежедневный рацион виноградный, грейпфрутовый, яблочный с мякотью и клюквенный соки, вы увеличите количество полифенольных антиоксидантов в организме, помогая ему бороться со многими хроническими заболеваниями.
Кухонный комбайн Magic Bullet экономит ваше время на готовку в 3 раза!