Публикация
Мёд — спортивное питание
Мёд производят пчелы. Он образуется путем тщательной переработки собранного с растений нектара . Для того чтобы получить 100 г меда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчелы нектар насыщается, и обогащается ферментами слюнных желёз, липидами и органическими кислотами, поэтому он практически готовое питание, не требующее пищеварения.
В восковых сотах нектар перерабатывается дополнительно, превращается в мед. Пчёлы высушивают нектар вентилированием и из 1 кг нектара получается 330 грамм мёда. Затем уже хорошо хранится. Для защиты от влаги и засорения ячейки с медом запечатываются восковыми крышечками. Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.
За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущество, легче выводится из организма, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит оптимальное количество микроэлементов, витаминов, ферментов, аминокислот, гормонов, бактериостатических, ароматических веществ.
Мед отлично усваивается мышечными клетками. Наличием в своем составе гликутила, мед поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым напитком спортсменов.
Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты, с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина. Очень важный момент для спортсменов.