Лыжная база

Лыжный спорт, лыжероллеры, спортивное питание

Публикация

Результаты Деминского марафона 2013 г.

18 марта 2013
В рубриках: Марафоны

Немного из истории проведения марафона

Первый официальный Деминский марафон состоялся 19 марта 2007 года. Его зрители и участники вряд ли забудут, в каких тяжелейших погодных условиях он проходил. Сезон зима 2006-2007 года для лыжников не задалась: зима была поздней, а весна ранней. Весь март до начала марафона организаторы занимались сохранением трассы. В итоге из 25 километров, изначально подготовленных для проведения соревнований, сохранились только 5 километров, поэтому пришлось спортсменам крутиться по этому кругу десять раз. Всего на старт первого Деминского марафона вышли около 100 человек – больше, чем выходило прежде на неофициальные старты, но гораздо меньше, чем участников последующих марафонов.

Зато на Деминском марафоне-2008 снега было по колено! В соревнованиях уже приняли участие более 400 человек из пяти стран мира, помимо России — Норвегии, Украины, Белоруссии, Чехии, Болгарии. Дистанция состояла из двух 25-километровых кругов и подготовлена была просто идеально. Участники и гости марафона высоко оценили уровень организаторской подготовки. С тех пор развитие Деминского марафона шло огромными темпами: за несколько лет молодая рыбинская гонка по своей известности, статусу, количеству участников и уровню подготовки обошла все российские марафоны с многолетней историей. Так, в 2008 году Деминский марафон проиграл по массовости только марафону «Европа-Азия», да и то всего лишь несколько десятков человек. Кстати, именно в 2008 году «Деминский марафон» был включен в серию «RussiaLoppet», объединяющую 16 лучших российских лыжных марафонов, и по представлению Федерации лыжных гонок России утвержден в календаре FIS.

 В 2009 году организаторы Деминского марафона ставили перед собой смелую задачу – взять планку в 1000 участников. Но в амбициозные планы вмешался экономический кризис, и в гонке 2009 года приняли участие «всего» около 850 спортсменов. Однако это не помешало Деминскому марафону по своей численности обойти все аналогичные соревнования страны, кроме мурманского «Праздника Севера» — крупнейшего на тот момент российского марафона. Несмотря на неустойчивую финансовую ситуацию в стране и мире, у марафона сохранились основные спонсоры и даже появились новые – например, Atomic, Craft, Polar.

Именно с 2009 года организаторы Деминского марафона стали задумываться о покорении новой вершины — включении в серию лучших мировых марафонов WorldLoppet.

Деминский марафон 2010 года привлек новых участников во многом из-за того, что в нем приняли участие триумфаторы завершившихся месяц назад Олимпийских игр в Ванкувере – олимпийский чемпион Никита Крюков и бронзовый призер Николай Петухов. Кроме того, рыбинские соревнования установили очередной рекорд массовости (на старт вышли – 1099 человек, финишировали – 1021) и стали крупнейшим марафоном России.

Благодаря тому, что Деминский марафон-2010 преодолел «контрольную» отметку в 1000 участников, это позволило ему попасть под все формальные требования марафонов серии WorldLoppet. Минимальный срок рассмотрения заявки в столь престижном «закрытом клубе» — три года.

19 и 20 марта 2011 года Деминский марафон отметил свой первый – пятилетний – юбилей. Подарком организаторам к этому событию стал новый рекорд посещаемости: 1248 лыжников из 50 регионов РФ и 8 стран мира вышли на старт, 1193 — преодолели 50-километровый рубеж. К своему пятилетию марафон уже стал брендом: многие участники признаются, что приезжают издалека, хотя есть возможность посетить аналогичные гонки гораздо ближе. Все чаще от спортсменов, экспертов и зарубежных гостей слышится: «Деминский марафон – лучший в России». За пять лет проведения он стал одним из самых желанных лыжных стартов страны, возглавив серию лыжных марафонов Russialoppet. По уровню топовых участников Дёминский марафон не уступает многим международным гонкам: так, в этом году в марафоне принял участие серебряный призер Олимпиады в Ванкувере немец Тим Чарнке и лыжница из Швейцарии Наташа Леонарди Кортези. Среди россиян было порядка 20 «международников» уровня сборной России. Среди них Сергей Ширяев, победивший в «золотой» гонке на 50 километров, и Наталья Зернова, одержавшая победу на той же дистанции среди женщин.

 РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕМИНСКОГО МАРАФОНА 2013

 

Ссылка на первоисточники

 

 

Нет пользователей, которые прокомментировали «Результаты Деминского марафона 2013 г.»

Оставьте свой комментарий

 Имя

 Почта

 Сайт


Внимание: Пожалуйста, дважды проверяйте свои комментарии перед отправкой Замечание: Может быть активна процедура проверки, так что нет необходимости добавлять комментарий повторно

О проекте

myimgЭтот сайт мой личный блог
На нём есть много интересных статей
связанных с лыжным спортом