Лыжная база

Лыжный спорт, лыжероллеры, спортивное питание

Публикация

Как определить скольжение лыжных парафинов

20 Январь 2011

i

«Чудес здесь в общем-то, никаких нет. Проблема чисто физическая: ТРЕНИЕ  между двумя материалами — парафином и снегом. Существуют определённые правила смазки, хорошо известные лыжникам. На упаковках парафинов (мазей), указывается температурный диапазон их применения. Всё казалось бы просто. Но пусть кто хочет со мной спорит, я всегда буду считать умение попасть в «мазь» сложнейшим искусством, совершенствованию которого нет предела!»

Павел Колчин.

Для достижения наилучшего скольжения очень важно подобрать парафин, соответствующий  сегодняшним погодным условиям. Делается это путем тестирования парафинов. В лыжных гонках существует несколько различных способов определения оптимального варианта смазки. Вот некоторые из них:
* с использованием непосредственно лыж (на «выкат»)
* с использованием специальных пирамид ( болванками,  мышками)
* с использованием прибора «Уктус» (г. Екатеринбург)
* с использованием различных электронных устройств типа «Старт» (Новосибирск), «Луч» (Екатеринбург), и др.
Экспериментальный выбор парафина (тестирование) с непосредственным использованием лыж (на «выкат») является наиболее простым и доступным способом определения скользящих свойств лыжных парафинов и самой скользящей поверхности лыж.
При этом крайне желательно тестирование лыж осуществлять одному испытателю («откатчику»), так как показатели тестов во многом будут зависеть от веса испытателя и его индивидуальных особенностей осуществления скатки лыж. Недостатком этого способа является значительный расход  парафинов,  для подготовки каждой пары лыж. Однако если тестируемый парафин нанесен на «боевые» лыжи и они сразу «поехали», то это избавит тренера- смазчика,  от дальнейшей работы по откатке и подготовке скользящей поверхности (по существу лыжи уже готовы, если не считать их поверхностной обработки  порошками и ускорителями).
Способ тестирования с использованием специальных пирамид (мышки),  заключается в следующем. На каждый  объект наносится парафин, из набора предполагаемых для использования. После нанесения парафина и соответствующей обработки,  производится тестирование. Получив разницу во времени прохождения тестируемого участка,  или в длине выката и сравнив полученные данные,  определяем лучший парафин. Этот-то парафин и наносится на лучшие «боевые» лыжи каждого конкретного гонщика. Преимуществом данного способа в сравнении с предыдущим является его экономичность по отношению к расходу парафинов. Однако его недостаток -возможная погрешность результатов тестирования, связанная с трением соседних граней пирамид о края лыжни при скатке.
Таким образом, эти  способы позволяют с большей или меньшей точностью определить оптимальную скользящую смазку. Однако все они не лишены главного недостатка — значительных затрат времени, что делало их зачастую неприемлемыми в условиях острого дефицита времени перед стартом соревнований. Необходим был поиск нового оригинального решения, свободного от перечисленных недостатков.
В настоящее время существует достаточно много способов определения качества скольжения лыжных парафинов в конкретных метеорологических условиях;  чаще всего тренеры и спортсмены используют способ, когда парафины тестируют прямо на лыжах (с помощью тех или иных электронных «откатчиков» или же просто «с горки»), оценивая длину выката или время. К положительным сторонам следует отнести достаточную информативность и оперативность этого метода, так как лыжи, выбранные спортсменами таким образом можно сразу использовать в соревнованиях. Недостатком же является большой расход мази (парафина), используемого для тестирования. Более экономично, хотя и менее оперативно определение скользящих свойств лыжных парафинов с помощью прибора «Уктус», устроенного по принципу затвора фотоаппарата. Здесь критерием оценки качества мази, нанесенной на специальные полиэтиленовые диски, является величина угла поворота стрелочного индикатора прибора. Таких дисков в комплекте может быть достаточно много, что позволяет охватить практически весь спектр используемых тренером парафинов. Вместе с тем, наличие большого объема объективной информации полученной таким образом и, с другой стороны, острый дефицит времени перед началом соревнований для принятия решения о коррекции смазки, делает использование этого метода весьма.затруднительным;
для решения этой проблемы была создана специальная компьютерная программа «SkiOil», позволяющая значительно ускорить процесс обработки поступающих данных и облегчить выбор лыжной мази, наиболее подходящей к конкретным метеорологическим условиям. Программа основана на оценке соответствия используемых парафинов заданным условиям окружающей среды с учетом базы данных, накопленных многолетним эмпирическим путем.
РЕЗЮМЕ
Наиболее эффективная методика определения качества скользящих свойств лыжных парафинов и внесения оперативной коррекции в смазку лыж в условиях соревнований включает несколько этапов:
* наиболее экономичным и достаточно информативным является способ определения качества скользящих свойств лыжных парафинов с помощью прибора «Уктус»
* для оперативной оценки полученной таким образом информации эффективно использование портативного персонального компьютера со специальной программой «SkiOil», позволяющей в считанные секунды провести анализ соответствия используемых лыжных мазей условиям окружающей среды и предложить несколько наиболее приемлемых вариантов смазки лыж
* окончательные варианты смазки необходимо опробовать на гоночных лыжах непосредственно перед стартом соревнований.

Я желаю вам удачного попадания в «мазь» и отличного лыжного скольжения.

Ссылка на первоисточник: http://www.sporttalkabout.info/2011/01/kak-opredelit-skolzhenie-lyzhnyx-parafinov.html

3 пользователя прокомментировали «Как определить скольжение лыжных парафинов»

сергей пишет,
31 Март 2011 в 18:46 с 217.118.92.117    

а вы не знаете где можно приобрести прибор уктус

leonid пишет,
31 Март 2011 в 19:33 с 89.254.238.240    

Зайдите на сайт http://uktus-ls.ru/, там все телефоны и электр. адрес, свяжитесь с Владимиром Усовым и может ваш вопрос решите.

Дмитрий пишет,
15 Ноябрь 2011 в 12:49 с 195.182.157.218    

Здравствуйте, Леонид!
В Вашей статье упоминается компьютерная программа «Ski-Oil». Хотел бы узнать — где можно ее приобрести и возможно ли пообщаться с ее разработчиками?

С уважением,
Дмитрий

Оставьте свой комментарий

 Имя

 Почта

 Сайт


Внимание: Пожалуйста, дважды проверяйте свои комментарии перед отправкой Замечание: Может быть активна процедура проверки, так что нет необходимости добавлять комментарий повторно

О проекте

myimgЭтот сайт мой личный блог
На нём есть много интересных статей
связанных с лыжным спортом