Лыжная база

Лыжный спорт, лыжероллеры, спортивное питание

Публикация

О воде. Потребность в жидкости

6 Август 2009

Вода в нашем организме составляет до 70% массы тела  человека. Она выполняет много важных функций. А вот охлаждение орга­низма для спортсмена, одна из самых главных. Во время тренировок мышцы выделяют большое количество тепла, и возрастает риск перегрева организма . Основным механизмом, предотвращающим перегревание, является испарение пота с поверхности тела. На сильное потоотделение требуется  большое количество жидкости. Если запасы жидкости своевременно не возобновлять, то возникнет дегидратация и механизм охлаждения человеческого тела перестанет нормально функционировать.

Потеря воды — один из основных факторов, влияющий на  работоспособность во время тренировок на выносливость. Спортсмену не нужно полагаться только на чувство жажды, чтобы восполнить дефицит жидкости в организме. Чувство жажды возникает в клетках коры головного мозга скорее в ответ на концентрацию солей в организме, чем на количество воды. Хотя  и пот содержит много соли,   концентрация солей в крови снижается заметно медленнее, чем уменьшаются запасы жидкости. для адаптации к повышенной температуре окружающей среды, концентрация солей в поте снижается. Таким об­разом, чувство жажды появляется заметно позднее, чем возникает существенная потеря жидкости. Поэтому спортсмены надо пить даже, тогда, когда еще не испытывают жажды, как перед, так и во время тренировок и соревнований.

Считается правильным потреблять 300-400 мл. воды за час, или два, до начала тренировки, следующие 200 мл.— за 15 минут до  тренировки и затем пить по 100 -150 мл.каждые 15-20 минут в случаях, если нагрузка продолжается больше 60 минут. Прохладная вода лучше усваивается и помогает снизить температуру тела.

Но даже выполняя все эти рекомендации, не всегда  удается восполнить потерю жидкости во время тренировок и соревнований. В основном, это касается спортсменов, тренирующихся на выносливость в жаркие погодные условия. Наиболее эффективно можно определить потребность в жидкости, возникающую в ходе тренировок, это взвешиваться до и после занятий. На каждый 400 мл. потерянного веса спортсмену требуется до 0,5 литра жидкости. Чтобы возместить существенную потерю влаги, требуется некоторое время.

Нет пользователей, которые прокомментировали «О воде. Потребность в жидкости»

Оставьте свой комментарий

 Имя

 Почта

 Сайт


Внимание: Пожалуйста, дважды проверяйте свои комментарии перед отправкой Замечание: Может быть активна процедура проверки, так что нет необходимости добавлять комментарий повторно

О проекте

myimgЭтот сайт мой личный блог
На нём есть много интересных статей
связанных с лыжным спортом