Лыжная база

Лыжный спорт, лыжероллеры, спортивное питание

Публикация

Лыжникам и бегунам

10 Июнь 2009

пульсометр на палец

Нагрузки, которые дают себе любители бега и лыжного спорта, оказываются иногда довольно высокими и могут вести к развитию как острого, так и хронического перенапряжения. Что чревато возникновением целого ряда нарушений в организме. Причём совсем не обязательно, чтобы задаваемая тренировка была велика по объёму и интенсивности. Ведь переносимость её индивидуальна. Для одного человека тренировочная нагрузка может оказаться вполне умеренной, для другого – чрезмерной. Оказать квалифицированную помощь очень трудно каждому из любителей в подборе дозы физических упражнений, например проконтролировать изменение функций организма в ответ на тренировку на лыжероллерах и в соответствии с полученными данными, провести коррекцию её нагрузки. В какой то мере может хорошо помочь и пульсометр. В летнее время пульсометры есть одеваемые на палец. Однако каждый из спортсменов, сам может помочь своему организму адаптироваться к режиму возрастающих тренировочных нагрузок с помощью правильно выбранных средств восстановления. Надо учесть и то, что по окончании рабочего дня человек чувствует усталость, у него пропадает желание тренироваться, и пересилить себя не просто, да и не безобидно для здоровья. Использование средств восстановления работоспособности в таких ситуациях будет вполне уместным и обоснованным. Сняв усталость, спортсмен с удовольствием и пользой для себя сможет провести тренировку а беговую, так и на лыжероллерах. Из известных групп средств восстановления (педагогические, медицинские и психологические) медицинские средства предусматривают использование рационального питания, витаминизации, физических факторов и безвредных фармакологических веществ, с целью восстановления и повышения работоспособности. Важное место в этой группе занимают продукты пчеловодства, о которых я уже немало писал. Продукты пчеловодства – мёд, перга (консервированная пчёлами пыльца), цветочная пыльца, маточное молочко, прополис и другие, действительно весьма перспективны, как средство восстановления. Главный продукт пчеловодства – мёд, представляет поистине чудесный дар природы. Мёд ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. Никакой другой продукт не может так быстро восполнить затраченную энергию, как мёд. Для снятия физической и умственной усталости, достаточно выпить стакан тёплой воды с чайной ложкой мёда, желательно не прерываясь-залпом. Суточная доза его должна составлять на более 1.5 гр на килограмм веса. И ещё, чтобы мёд был натуральным. Стимулирующий эффект действия мёда на сердечную мышцу, особенно важен для бегунов и лыжников ветеранов. Мёд способствует расширению коронарных сосудов, что улучшает коронарное кровообращение. Лыжникам и бегунам можно рекомендовать мёд в чистом виде, с отварами, настоями и настойками витаминных, стимулирующих, тонизирующих и других лекарственных растений с продуктами повышенной биологической ценности. Приведу несколько комбинаций.

  • Лимонник китайский с мёдом.
  • Напиток из лимона и мёда.
  • Лимонник китайский, моркови и мёда.
  • Напиток из чёрной смородины и мёда.

Надо учесть, что при изготовлении напитков, мёд смешивать в воде, температура которой не выше 40 градусов (а ещё точнее 37). Такую температуру держат пчёлы в улье в летнее время. Желательно такие напитки готовить и выпивать в течение дня.

Нет пользователей, которые прокомментировали «Лыжникам и бегунам»

Оставьте свой комментарий

 Имя

 Почта

 Сайт


Внимание: Пожалуйста, дважды проверяйте свои комментарии перед отправкой Замечание: Может быть активна процедура проверки, так что нет необходимости добавлять комментарий повторно

О проекте

myimgЭтот сайт мой личный блог
На нём есть много интересных статей
связанных с лыжным спортом