Лыжная база

Лыжный спорт, лыжероллеры, спортивное питание

Публикация

Хороший результат при отличном здоровье

30 Апрель 2009

Любой пропуск тренировочного занятия должен начинаться с вопроса: что произошло? А если спортсмен болел, то недостаточно спросить выздоровел, ли? Нелишне поинтересоваться, чем болел? Когда последний раз была температура? Что сказал врач? Участие в тренировках и соревнованиях в болезненном состоянии (особенно при ангине) нередко приводит к дистрофии сердечной мышцы и перенапряжению сердца. Несмотря на все успехи современной фармакологии, 12-14 дней – срок отдыха от тренировок после снижения до нормы повышенной температуры – остаются в силе! Это закон для тренера, спортсмена и врача.
К сожалению, нельзя просчитать потери (моральные и материальные) от последствий, когда спортсмены, в частности – лыжники тренируются и выступают в соревнованиях с кариозными зубами. Каждый кариозный зуб – это очаг инфекции! Для спортсмена, выполняющего большую физическую нагрузку, прямая дорога к хроническим заболеваниям.
Сегодня тысячи спортсменов, пользуясь безразличием своего тренера, ухудшают своё здоровье. Уже много раз врачи не могли понять, отчего у здорового спортсмена развилась дистрофия миокарда. Обследование обнаружило тлеющие очаги инфекции (кариозные зубы), провоцируемые большими нагрузками. Были случаи, когда воспалительные процессы на сердце от кариозных зубов развивались так глубоко, что лыжник навсегда отлучался от спорта.
Жизнь молодых людей, связанных долгими маршрутами к месту учёбы и жилья, на лыжные базы, часто проходит с нарушением режима питания. И тогда одно из серьёзных отклонений – тренировка на совершенно пустой желудок. Когда лыжник начинает тренироваться без «топлива», желудок как бы съедает сам себя и слизистая «переваривает» собственный желудок. Плохо, если спортсмен пропускает обед. Но лучше перед тренировкой съесть бутерброд, выпить стакан воды, (сока, чаю). Главное не переедать. Тренироваться на полный желудок тоже плохо. И то и другое приводит к гастродуодениту – типичному заболеванию спортсменов, питающихся нерегулярно.
Как и в разговоре с врачами-хирургами, вспомним о «знатоках»… Многие тренеры, услышав о боли в печени, дают разные рекомендации: чаще неоправданные и необоснованные. Отчего же возникают боли в печени? Врачи диспансера специально изучили этот вопрос. Болезненный симптом отмечен у спортсменов с нарушенной функцией желчеотделения. Желчь отходит только в ответ на приём пищи. Чем регулярнее питание, тем лучше отток желчи. Перерывы в регулярном питании приводят к застою желчи. Пока это ещё не заболевание, но уже расстройство функций затрудняющий тренировочный процесс.
Также имеют место случаи, когда спортсмены, в том числе и лыжники, выступают в соревнованиях с повреждениями и с травмами и недолеченными травмами. Всё бы хорошо, если не считать невероятных усилий, затраченных на выступление с болевым синдромом, укорачивающим спортивный путь.
В связи с этим следует напомнить важное обстоятельство, о котором забывают спортсмены, но должны помнить тренеры. До тех пор, пока организм в конце сезона полностью (функционально) не восстановился, нельзя начинать новый период тренировок. Поэтому спортсмены должны обследоваться в спортивных диспансерах дважды в год. После окончания сезона и перед его началом. Я считаю, это одной из главных составляющих всего успеха как в тренировочном процессе так и в соревнованиях.
Здоровья вам и отличных результатов.

Нет пользователей, которые прокомментировали «Хороший результат при отличном здоровье»

Оставьте свой комментарий

 Имя

 Почта

 Сайт


Внимание: Пожалуйста, дважды проверяйте свои комментарии перед отправкой Замечание: Может быть активна процедура проверки, так что нет необходимости добавлять комментарий повторно

О проекте

myimgЭтот сайт мой личный блог
На нём есть много интересных статей
связанных с лыжным спортом