Лыжная база

Лыжный спорт, лыжероллеры, спортивное питание

Публикация

Тренировки в осеннем периоде

21 Октябрь 2008
В рубриках: Тренировки

Часто вспоминаю свои тренировки в осеннем подготовительном периоде в студенческие годы. Осень на Урале наступала гораздо раньше, чем в средней полосе. Бывало, что в начале августа уже были первые заморозки. Весь сентябрь ещё было довольно тепло. Тренировки в основном были беговые, длительные кроссы по горам. Нравились тренировки на развитие силы рук и ног — гребля на ялах на Тагильском пруду. Доплывали до острова и там выполняли бег, прыжковые упражнения – многоскоки. Старался соперничать с мастерами спорта в прыжковых упражнениях, иногда и выигрывал, чем и гордился. Вначале тренировался с лыжниками и в секции лёгкой атлетики по специализации прыжки в длину. В соревнованиях приходилось выступать и в десятиборье.
Тренировочный процесс в лыжных гонках очень сильно изменился с тех пор. Возросли скорости. Изменилось качество инвентаря. Добавился коньковый ход. А какие трассы стали готовить для тренировок и соревнований? Как увеличился ассортимент лыжных парафинов и мазей держания. Сколько разнообразной литературы и методических пособий сейчас можно найти как в магазинах, так и в интернете. А контроль за ЧСС можно легко отслеживать на экранах мониторов сердечного ритма.
Сейчас намного проще следить за тренировками лыжников любого уровня. Материал можно найти, к примеру, на сайтах, в журналах «Лыжный спорт», «Физкультура и спорт», «Теория и практика физической культуры», и др.
Мне в данный момент тоже хотелось бы сослаться на интервью с Бьорном Дали. Такие сведения, я думаю, должны быть интересны и поучительны. Это как настольная книга. Читаем и корректируем свои тренировочные нагрузки.
«ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ОБЪЕМЫ
— Сколько часов вы тренируетесь каждый год?
— Около 800 эффективных часов тренировок
— В какие месяцы достигается наибольший объём?
— Сентябрь, октябрь и ноябрь.
— от 90 до 100 часов в месяц.
— Когда вы тренируетесь меньше всего?
— В апреле. Приблизительно 30-40 часов.
— Это обычно — две тренировки в день в течение всего года?
— Нет.
— Сколько тренировок в неделю вы проводите осенью?
— Двенадцать — четырнадцать тренировок в неделю.

ДЛИТЕЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
— Какой процент от общего количества тренировок занимают длительные тренировки?
— По времени — около 80%. Я иногда включаю отрезки с гоночной скоростью в течение длинных сессий.
— Каков ваш пульс во время длительных тренировок?
— 130 ударов в минуту и до 140-150 в подъёмах.
— Как долго длится ваш самый длинный бег?
— Пять часов я провожу длительный бег в течение 3-3,5 часов каждую неделю.

ИНТЕРВАЛЫ
— Как часто вы проводите интервальные тренировки?
— С мая по август — один раз в неделю, с сентября по ноябрь — два раза в неделю. Во время соревновательного сезона — ни разу. Слишком много соревнований.
— Вы можете дать примеры обычной интервальной тренировки?
1. Четыре раза по шесть минут в подъем.
2. Пять раз по пять минут на холмистой местности в подъём.
3. Тренировки в темпе гонки, например — 10 километров на время.
— Насколько тяжелыми бывают ваши самые тяжелые интервальные тренировки?
— Почти до максимальной ЧСС в конце каждого интервала.

ТРЕНИРОВКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ
— Вы поднимаете отягощения?
— Да, небольшие — со многими повторениями.
— Вы используете специальные тренажеры?
— Роликовая доска и обычная беговая дорожка (treadmill) для разминки перед силовыми тренировками.
— Какие типы упражнений наиболее часто используются?
— Приседания, упражнения для укрепления мышц живота и спины, и, конечно, роликовая доска froller board).
— Как часто вы проводите силовые тренировки?
— Три раза в неделю летом и осенью. Зимой — меньше, и совсем прекращаю в период перед ответственными гонками.
— Сколько повторений вы используете для каждого упражнения?
— От 10 до 50 и иногда даже больше.
— Сколько вы делаете серий?
— Обычно три серии для каждого упражнения, но бывает и больше.
— Вы проводите специальные тренировки для развития силы на лыжероллерах или лыжах?
— Когда я был моложе, я имел обыкновение делать повторения в один и тот же подъём, используя, например, одновременный ход, чтобы увеличить специальную силу. Теперь развитие специальной силы — часть моих длительных тренировок на лыжероллерах, где я иду в подъёмы, в основном используя одновременный ход или одновременный одношажный ход.

ПРИКИДКИ И ТЕМПОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ
— Являются ли темповые тренировки и гонки на время важной частью ваших тренировок?
— Да. В начале лета мы иногда принимаем участие в соревнованиях типа показательных выступлений на искусственном снегу или на ледниковом снегу, привезённом в курортные города в популярных частях Скандинавии. Лыжня может быть длиной от одного до двух километров, и мы бежим несколько этапов по двое или по четверо, где лучшие один или два продолжают соревнования в следующем круге. Мы бежим во всю силу, и это — хорошая тренировка. На таких соревнованиях может присутствовать до 20.000 зрителей в центре города в 27-градусную жару! Подобные соревнования проводятся и на лыжероллерах, обычно с общим стартом большого количества лыжников. Осенью я стараюсь делать от одной до двух темповых тренировок или прикидок (отборочных соревнований) в месяц. Такие соревнования обычно проводились два раза в течение пятинедельного цикла, когда я был юниором. Время для таких соревнований — обычно около тридцати минут.

СКОРОСТЬИ ВЗРЫВНЫЕ КАЧЕСТВА
— Какие упражнения вы используете для развития силы ног и взрывных качеств?
— Я использую прыжки с имитацией в подъём, с палками и без них. Мои длинные интервалы также иногда делаются как имитация с палками и без них, и это — прекрасная силовая тренировка для ног и рук, которая, к тому же, является одной из лучших тренировок для сердечно-сосудистой системы, которую можно придумать.
— Используете ли вы бег по стадиону для развития скорости?
— Каждое лето, когда сборная команда страны собирается в июне или июле в тренировочном лагере на глетчере, мы проводим одну вечернюю тренировку на стадионе, где бежим 3.000 метров по дорожке. Мое лучшее время — восемь минут и восемнадцать секунд, и его пока никто не превзошел! У нас в команде есть несколько парней, имеющих большой объем подготовки на дорожке и один превосходный бегун-ориентировщик, который сильно осложняет нам жизнь! Пару лет назад я состязался с Томасом Альшгордом на показательных выступлениях на открытии Игр в «Бишлетт», обычно транслируемых одним из телевизионных каналов США. Мы бежали 800 метров за первый приз — новый автомобиль Volvo. Томас победил. Он пробежал за 1.59, я за 2:01. Впоследствии Томас пожертвовал автомобиль благотворительной организации, что сделало его очень популярным среди болельщиков».

Источник: Журнал «Лыжный спорт«

Нет пользователей, которые прокомментировали «Тренировки в осеннем периоде»

Оставьте свой комментарий

 Имя

 Почта

 Сайт


Внимание: Пожалуйста, дважды проверяйте свои комментарии перед отправкой Замечание: Может быть активна процедура проверки, так что нет необходимости добавлять комментарий повторно

О проекте

myimgЭтот сайт мой личный блог
На нём есть много интересных статей
связанных с лыжным спортом