Лыжная база

Лыжный спорт, лыжероллеры, спортивное питание

Публикация

АНАТОМИЯ ЛЫЖЕРОЛЛЕРОВ

9 Июль 2008
В рубриках: Лыжероллеры

Колёса
Колёса — это то, что в первую очередь отличает лыжероллеры от других роликов. Два самых важных параметра колёс, которые имеют  значение это — диаметр (в миллиметрах) и жёсткость (по специальной шкале А). Например, надпись на колесе «78/80 А» говорит о том, что колесо диаметром 78 мм. имеет жёсткость 80. Чем больше диаметр, тем легче набирать и поддерживать скорость.

Типичные значения диаметра — от 72 до 80 мм. Классические лыжероллеры имеют как правило меньшие диаметры колёс, а коньковые от 80 мм до 150 мм. Важное значение имеет жёсткость колёс. Жёсткие колёса меньше расплющиваются в точке соприкосновения с асфальтом, за счёт чего лучше поддерживают скорость. Более мягкие колёса обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью. Значение оптимальной жёсткости индивидуально. Оно зависит от веса спортсмена, стиля передвижения и качества асфальтового покрытия.. Чем больше вес спортсмена, тем более жёсткие колёса нужны. Для скоростного катания рекомендуется более жёсткие колёса.

Подшипники

Вращение каждого колеса вокруг оси обеспечивается при помощи пары подшипников. От точности, и качества, с которым изготовлены подшипники, зависит лёгкость вращения колёс под весом спортсмена. Точность измеряется по стандарту ABEC. Самые популярные и универсальные подшипники — ABEC-5. Более точные ABEC-7, применяются, как правило, в моделях для скоростного бега импортного производства.

Платформа.

Платформы различаются по двум основным параметрам. Первый параметр — длина. Чем длиннее платформа, тем выше устойчивость и управляемость  лыжероллеров на большой скорости. Опять же классические лыжероллеры имеют более длинную платформу. А коньковые лыжероллеры более короткую. Для соревнований большинство спортсменов используют платформу  длиной 530 мм. Второй параметр — материал. Жёсткая металлическая платформа лучше передаёт усилие к колёсам при отталкивании, что особенно важно для спортсменов с высоким уровнем подготовки. Мягкие рамы из полимеров более комфортны, поскольку лучше поглащают вибрацию при движениям по не ровной поверхности. Полимерные рамы, как правило, пользуются в моделях начального уровня, или в классических роллерах.



1 пользователь прокомментировали «АНАТОМИЯ ЛЫЖЕРОЛЛЕРОВ»

Dementra пишет,
20 Июль 2008 в 12:28 с 88.160.117.64    

А вы уверены что 2*2=4? я начинаю сомневаться, и терзаюсь в сомнениях

Оставьте свой комментарий

 Имя

 Почта

 Сайт


Внимание: Пожалуйста, дважды проверяйте свои комментарии перед отправкой Замечание: Может быть активна процедура проверки, так что нет необходимости добавлять комментарий повторно

О проекте

myimgЭтот сайт мой личный блог
На нём есть много интересных статей
связанных с лыжным спортом