Лыжная база

Лыжный спорт, лыжероллеры, спортивное питание

Публикация

Солнечный свет и ультрафиолет

10 Июнь 2008
В рубриках: Здоровье

Мы все с детства знаем поговорку: — «Каждый охотник желает знать где сидит фазан.», кодирующую первыми буквами распределение цветов в солнечном спектре. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый… А дальше? Дальше ультрафиолет — невидимый человеческим глазом.

Основным источником ультрафиолетового излучения является солнечный свет. Однако надо помнить, что только около 50% ультрафиолетового облучения получаемого человеком есть прямой солнечный свет. Остальное — отраженный и преломленный ультрафиолет. Интенсивность ультрафиолетового излучения отраженного от воды, песка и особенно снега, может быть даже выше, чем в прямом солнечном свете. Также надо помнить, что в пасмурную погоду интенсивность излучения не пропадает полностью, а лишь немного понижается. Поэтому в туман, особенно в высокогорье надо обязательно защищать глаза.
Ультрафиолетовое излучение — это излучение, занимающее спектральную область между рентгеновским излучением и видимым светом в пределах длин волн от 100 до 380 нм. Всю область ультрафиолетового излучения (UV) можно разделить на дальнюю (100 нм — 200нм) и ближнюю (200 нм — 380 нм). Дальняя составляющая ультрафиолетового спектра очень хорошо поглощается воздухом атмосферы, поэтому ее воздействие на глаза минимально.

Ближнюю составляющую, по воздействию на живые организмы делят на три части:

UVA — длина волн в диапазоне 315 нм — 380 нм. Наименее энергетичная составляющая ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет этого типа свободно проходит через роговицу и в основном отфильтровывается хрусталиком. Однако небольшая часть все же достигает сетчатки и внутренних структур глаза.

UVB — длина волн в диапазоне 280 нм — 315 нм. Этот диапазон средней энергии. Излучение этого типа практически полностью задерживается роговицей, но небольшая часть в верхней области спектра 300 нм — 315 нм может проникать глубже. Именно этот диапазон ультрафиолетового излучения вызывает загар, а при очень высоких дозах различные заболевания кожи.

UVC — длина волны 200 нм — 280 нм. Наиболее коротковолновая и высокоэнергетичная часть ультрафиолетового спектра. Обладает самым сильным воздействием на ткани человека. Именно в этом спектре работают бактерицидные ультрафиолетовые лампы, убивающие микроорганизмы. К счастью, эта часть ультрафиолетового спектра практически полностью отфильтровывается озоновым слоем атмосферы.

Таким образом, глаз человека подвергается постоянному воздействию ультрафиолетового облучения в достаточно широком спектре. В основном это ультрафиолет типа А и B. При этом воздействию подвергается весь глаз, т.е. веко, роговица, коньюктива, хрусталик и сетчатка. Наиболее коротковолновая часть излучения задерживается роговицей глаза, более длинноволновая — хрусталиком, оберегая сетчатку от разрушительного воздействия. Многолетними исследованиями установлено, что воздействие ультрафиолета обладает кумулятивным эффектом, т.е. накапливается. Также установлено, что видимый свет в синей части спектра, вплоть до длины волны 400 нм, может оказывать вредное воздействие на глаза.

Поражения глаз.

В результате чрезмерного воздействия ультрафиолета на глаза человека могут развиваться острые поражения глаз, такие как:

— ожог века, сопровождающийся покраснением и опуханием век, редко образованием пузырей.
— фотокератит — ожог роговицы и конъюктивы. Сопровождается покраснением глаза, острой болью, слезотечением.
— солнечная ретинопатия — ожог сетчатки. Серьезное повреждение, могущее вызвать временную слепоту.

Также, из-за длительного воздействия ультрафиолетового излучения могут развиться хронические заболевания глаз. Их много — катаракта (помутнение хрусталика), карциномы и меланомы, различные новообразования и т.п.

Зачем это все я написал?

Результаты опросов показывают, что около 80% населения осведомлены о вредном воздействии ультрафиолета на кожу, и меньше 10% знают, что ультрафиолет может пагубно влиять на глаза. Учитывая, что озоновый слой атмосферы с каждым годом становится все тоньше, а солнечная активность выше и выше — проблема защиты глаз от воздействия ультрафиолета становится актуальнее.
Даже те люди, которые всегда используют солнцезащитные очки находясь на ярком солнце, забывают о воздействии ультрафиолетового излучения в пасмурную погоду.

В следующей статье мы рассмотрим, какие очки должны быть, чтобы уберечь наши глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Влияет ли цвет линзы на защиту от ультрафиолета. Какие очки лучше

выбрать, стеклянные или пластиковые.

2 пользователя прокомментировали «Солнечный свет и ультрафиолет»

понсон пишет,
13 Июнь 2008 в 18:31 с 87.237.139.6    

Интересная статья.Много чего узнал нового.

Devatrius пишет,
22 Июль 2008 в 00:49 с 71.202.60.194    

Быть – значит быть в восприятии. непомню кто сказал но мне кажеться в тему.

Оставьте свой комментарий

 Имя

 Почта

 Сайт


Внимание: Пожалуйста, дважды проверяйте свои комментарии перед отправкой Замечание: Может быть активна процедура проверки, так что нет необходимости добавлять комментарий повторно

О проекте

myimgЭтот сайт мой личный блог
На нём есть много интересных статей
связанных с лыжным спортом