Лыжная база

Лыжный спорт, лыжероллеры, спортивное питание

Публикация

Готовим лыжероллеры

27 Апрель 2008
В рубриках: Лыжероллеры

Этап кубка России г. Кировна старте

старт дан

поворот на очередной круг

Наступает пора тренировок на лыжероллерах И сразу же встаёт вопрос – на каких лыжероллерах лучше всего тренироваться и на каких лыжероллерах выступать на соревнованиях?

Я долго искал ответы на эти вопросы. И сейчас с уверенностью могу сказать, что знаю ответ. Сами понимаете, что опробовать большинство марок лыжероллеров просто невозможно, да и не каждому по средствам. Я пошёл таким путём. Испробовал самые доступные из средних-START конёк и подешевле — свои родные Кировские лыжероллеры ЭЛЬВА.

Лыжероллеры Эльва



В них я не почувствовал того что мне хотелось получить. Я интуитивно чувствовал, что мне для освоения хорошей техники не хватает проката – скорости. Тяжёлый ход у лыжероллеров можно сравнить с ездой на деревянных лыжах для освоения техники конькового хода. Тогда я выпросил у друзей стартовские роллеры и… почувствовал как можно и нужно стоять на опорной ноге в прокате, а прокат уже был достаточно хороший. Значит и освоить хорошую технику можно в более короткие сроки. Но была и другая проблема-д о р о г и. Стал искать лыжероллеры V2 на надувных колёсах, какие увидел у мастеров-лыжников. И нашёл . Правда пришлось долго ждать, пока получили роллеры Роллеры внедорожникииз Питера. В них было сочетание скорости и хорошей проходимости. Это меня уже устраивало, Вы наверное уже начали догадываться чего я ещё стал искать.

Конечно лыжероллеры для соревнований. Пришлось прочитать массу статей. Поискать сайты о роллерах Не уходило из памяти и экипировка сильнейших лыжников олимпийцев — Евгения Деменьтьева, Александра Легкова, Ленского Владимира и других, которые катили на роллерах SKI WAY. На сегодня я для себя сделал выбор — только Ski Way flash.

Ниже я привожу статью о проведение тестирования роллеров.

7 мая, накануне праздника дня победы, членами Московской лыжной команды был проведён тест лыжероллеров, в котором были обкатаны 21 пара роликовых лыж, на участке трассы Московские Альпы. Заранее хотелось бы поблагодарить всех участников теста, в особенности проявившего выдающуюся стойкость (это не так уж и легко, как кажется со стороны!) при обкатке лыжероллеров Вирясова Павла, Зайцева Валерия и Рулёва Дмитрия, предоставивших множество различных моделей лыжероллеров от марок Ski Way и Selecta соответственно, Коробова Дмитрия за замечательные фотографии, а также Горчакова Игоря и Цурикова Павла за организационную помощь.

Итак, по порядку. Хмурое утро 7 мая для организаторов теста началось тяжёлой лыжероллерной тренировкой в Крылатском. Желания проводить тест становилось всё меньше, но так как мы заранее договорились с людьми об этом мероприятии, по обязательствам надо было отвечать. По мере наступления времени теста на мобильный телефон председателя Московской лыжной команды Горчакова Игоря стали звонить люди, желающие принять участие в тесте. Все они уточняли время и место проведения, а также состоится ли тест вообще. Звонки здорово подбодрили организаторов, и уже в 4 часа дня на трассе Московских Альп состоялась встреча. После недолгого обсуждения конкретного места скатки лыжероллеров, члены Московской лыжной команды принялись осуществлять разметку трассы, которая представляла из себя пологую рампу. Погода постоянно менялась, дул сильный ветер.

Обнаружилась первая проблема – на множестве лыжероллеров отсутствовали крепления, на некоторых не было даже отверстий для них. Но это проблема была оперативна, решено благодаря Валерию Зайцеву, развернувшему на месте теста настоящий сервис. Пришлось переставлять свободные крепления с одной пары роликовых лыж, на другую.

Началась главная часть теста – обкатка лыжероллеров. Обкатчик Вирясов Павел имел две пары ботинок на различные системы креплений, SNS и NNN соответственно. В ходе теста была опробована новая модель ботинок Rossignol x-ium, которая поступит в продажу только в олимпийском сезоне. Имея дело во время теста с различными креплениями и ботинками (Salomon pilot, Salomon skate profil, Rossignol skate) Вирясов Павел, имея опыт тренировок и соревнований и на SNS, и на NNN, отметил, что лично ему, удобнее использовать на лыжероллерах систему креплений и ботинок с подошвой NNN, так как она является наиболее жёсткой, а на лыжах систему c подошвой Pilot.

Тест закончился и мы смогли сделать первые выводы, основываясь на протокольных данных и ощущениях обкатчика. Так как задача теста была не в выявлении наиболее скоростных лыжероллеров, а заключалась в определении наилучших роликовых лыж для различных спортивных событий, как тренировки и соренования, а также для различных групп спортменов.

Во-первых, самыми быстрыми из коньковых гоночных (скоростных) лыжероллеров представленных на тесте, стали Ski Way flash с зелёными и синими колёсами с креплениями NNN. От них здорово подотстали аналогичные Ski Way и Ski Skett с креплениями SNS, а Selecta 207 безнадёжно проиграли им, уступив многим тренировочным моделям. На первый взгляд, система креплений не должна влиять на скорость, но, тем не менее, если взглянуть на протокол, то можно сделать вывод, что одинаковые или сходные лыжероллеры с системой NNN уезжали дальше таких же, только с SNS. Итак, самые быстрые коньковые лыжероллеры теста – Ski Way flash c зелёными колёсами.

Во-вторых, самыми медленными тренировочными коньковыми роликовыми лыжами стали Sweanor Equipe R2, хотя их ненамного опередили Elpex F1, Sweanor Skate и Selecta 205. Очень странно себя повели тренировочные Ski Way Speed 530 (занявшие 3-е место в общем протоколе!), Ski Way Speed 600, а также Ski Way Green, оказавшиеся слишком быстрыми для тренировочных. Каково же было удивление участников теста, когда последние три модели продемонстрировавшие ошеломительную для тугих лыжероллеров со спуска скорость, крайне медленно и тяжело ехали в подъём! Итак, хотите пахать летом? Используйте наиболее тугие тренировочные лыжи роллеры — Sweanor Equipe R2.

В-третьих, касательно классических моделей, большинство выстроилось в конце протокола, гоночные классические 3-х колёсные лыжи роллеры Ski Way Tris заняли логическую 4-ю позицию в общем, протоколе, а две пары Ski Way Progress разместились в середине протокола. Именно эти роллеры хотелось бы порекомендовать девушкам и детям для летней подготовки, чтобы не перегружать себя нагрузкой. Обкатчик отметил о своём предпочтении относительно удобства Elpex Wasa, но самыми медленными оказались Selecta 202 с резиновыми колёсами.

После теста все участники имели возможность опробовать любую модель из тестируемых.

Мы надеемся, что этот тест лыжероллеров был не последним в истории Московской лыжной команды. Удачи!

Нет пользователей, которые прокомментировали «Готовим лыжероллеры»

Оставьте свой комментарий

 Имя

 Почта

 Сайт


Внимание: Пожалуйста, дважды проверяйте свои комментарии перед отправкой Замечание: Может быть активна процедура проверки, так что нет необходимости добавлять комментарий повторно

О проекте

myimgЭтот сайт мой личный блог
На нём есть много интересных статей
связанных с лыжным спортом